Peran Sifat Personalitas (Personality Traits) Dalam Mendorong Minat Berwirausaha Mahasiswa - Susetyo Darmanto (Fakultas Ekonomika dan Bisnis UNTAG Semarang, 2012)
AbstrakMeningkatnya pengangguran akibat tidak seimbangnya antara pertumbuhan penduduk dan lapangan kerja merupakan masalah serius bagi negara berkembang seperti Indonesia. Kewirausahaan harus didukung sebagai solusi untuk mengurangi pengangguran. Secara faktual, lulus dari universitas memberikan kontribusi pengangguran tertinggi. Karena preferensi mereka untuk bekerja di sector informal lebih besar dibandingkan menjadi pengusaha. Ciri-ciri kepribadian (terdiri dari kebutuhan akan prestasi, lokus kontrol, kecenderungan risiko) sebagai faktor latar belakang memiliki peran penting untuk merangsang niat menjadi pengusaha. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kebutuhan berprestasi, lokus kendali dan kecenderungan risiko terhadap niat kewirausahaan. Sampel terdiri 73 mahasiswa Semarang yang mengikuti program wirausaha untuk mahasiswa dari pemerintah pada tahun 2011. Sebuah Analisis Regresi berganda untuk menguji pengaruh kebutuhan berprestasi, lokus kontrol, kecenderungan risiko pada niat pengusaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan akan prestasi, lokus kontrol dan risiko kecenderungan memiliki pengaruh signifikan terhadap niat pengusaha AbstractThe increasing of unemployment due to unequalize between growth of people and job vacancies is a serious problem for developing countries such as Indonesia. Entrepreneurship should be supported as the solution to decrease unemployment. Factually, graduated of University contributed highest Indonesian unemployment due to their preference to work at formal sectors than become an entrepreneur. Personality traits (consist of need for achievement, locus of control, risk propensity) as a background factor have important role to stimulate entrepreneur intention. The main objective of this research is to analyse the influence of need for achievement, locus of control and risk propensity toward entrepreneurial intention. Samples consisted 73 Semarang university students who are following entrepreneur programs for student from government in 2011. A Multiple Regression Analysis was used to examine the effect of need for achievement, locus of control, risk propensity on the entrepreneur intention. The result indicated that need for achievement, locus of control and risk propensity had significant influence on entrepreneur intention. Keywords : need for achievment, locus of control, risk propensity, entrepreneur intention