Dampak Implementasi Desentralisasi Fiskal Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dan Stabilitas Harga Di Provinsi Di Indonesia - Hadi Sasana (Fakultas Ekonomika dan Bisnis UNTAG Semarang, 2015)
AbstrakDesentralisasi fiskal dan pelaksanaan otonomi daerah meningkatkan kewenangan pemerintah daerah untuk meningkatkan pendapatan mereka dan melakukan fungsi alokatif dalam menetapkan prioritas pembangunan daerah. Desentralisasi fiskal dan pelaksanaan otonomi daerah diharapkan untuk meningkatkan kesetaraan perkembangan lokal, sesuai dengan motivasi pemerintah daerah untuk mengembangkan daerah mereka berdasarkan potensi khusus mereka.Penelitian ini dimaksudkan untuk menguji pengaruh desentralisasi fiskal terhadap pertumbuhan ekonomi, dan inflasi di provinsi-provinsi di Indonesia. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, desentralisasi fiskal memiliki hubungan yang positif tetapi secara statistik tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan inflasi. Kedua, kerja berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Kata kunci: Desentralisasi fiskal, pertumbuhan ekonomi, inflasi, lapangan kerja. AbstractFiscal decentralization and implementation of local autonomy enhance authority of local governments to increase their income and to conduct allocative function in setting priority of local development. Fiscal decentralization and implementation of local autonomy are expected to improve equality of local developments, in accordance with the motivation of local governments to develop their region based on their specific potentiality.This study is intended to examine the influence of fiscal decentralization on economic growth, and inflation in the provinces in Indonesia. Data analysis is conducted using multiple regression.The results of this study indicate that, fiscal decentralization has a positive relationship but statistically were not significant effect on economic growth and inflation. Second, employment significant positive effect on economic growth. Keywords: Fiscal decentralization, economic growth, inflation, employment.