Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Penawaran Dan Permintaan Industri Kecil Pakaian Jadi Di Kota Semarang - Aris Mardiyono (Fakultas Ekonomika dan Bisnis UNTAG Semarang, 2013)
AbstrakTujuan dari penelitian ini secara teoritis adalah menganalisis pengaruh harga produk, biaya produksi pakaian wanita dewasa penawaran khusus dan menganalisis pengaruh substitusi harga barang dan pendapatan konsumen padapermintaan pakaian untuk wanita. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumen rekaman dengan wawancara dan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah industri pakaian wanita khusus tumbuh beberapa 229 pengrajin. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu non random sampling dan dipilih berdasarkan sifat caracter yang telah ditentukan. Populasi sampel dalam penelitian ini diambil sebagai 100 pengrajin. Teknis analisis permintaan dan pasokan pakaian untuk wanita di kota Semarang menggunakan model persamaan simultan dengan metode two stage least squares (2 SLS) Model ini dipilih karena pasokan, permintaan dan harga adalah kekuatan saling terkait secara simultan dan dinamis dalam sistem. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa variabel berpengaruh negatif terhadap harga kain, tingkat pendapatan memiliki dampak positif yang signifikan pada permintaan, sedangkan variabel harga pengganti memberikan efek positif terhadap perubahan pasokan.Variabel harga kain memiliki efek positif yang signifikan, sementara variabel biaya produksi negatif mempengaruhi pasokan.Kata kunci: kain harga, pendapatan konsumen, harga pengganti, biaya produksi, permintaan dan penawaran. AbstractThe purpose of this research is theoretical: analyze the effect of product prices, costs of production on special offers apparel adult women and analyze the effect of substitution of goods prices and consumer income on demand apparel for women. The data used in this study is primary data and secondary data. Data collection in this study using the technique of recording documents with interviews and questionnaires. In this study population is women's apparel industry specially grown some 229 craftsmen. Sampling technique using a purposive sampling is not random sampling and selected based of caracter properties that have been determined. Population sample in this study was taken as 100 craftsmen. Technical analysis of demand and supply apparel for women up in the city of Semarang using simultaneous equation model with the method of two stage least squares (2 SLS). This model was chosen because of supply, demand and price are interrelated forces simultaneously and dynamically in the system. Based on the results of the analysis showed that the variables negatively affect fabric prices, income levels have a significant positive effect on demand, while the price variable substitutes a positiveeffect supply influences.Variabel fabric prices have a significant positive effect on offer while thevariable production costs negatively affect supply. Keywords : fabric price, consumer income, prices of substitutes, production costs, demand and supply.