External Auditors’ Quality, Leverage, and Tax Aggressiveness: Empirical Evidence From The Indonesian Stock Exchange - Eko Suyono (Fakultas Ekonomika dan Bisnis UNTAG Semarang, 2018)
Abstract This study aims to analyze whether external auditors’ quality and leverage affect tax aggressiveness. Tax aggressiveness is one of the main issues with regard to tax compliance by corporations as taxpayers, particularly in developing counties such as Indonesia. Implementing purposive sampling approach, this study ended-up with 76 manufacturing companies listed on the Indonesian Stock Exchange for the 2012-2016 periods as a sample (i.e., 380 observations). By using OLS regression, the findings show that both external auditors’ quality and leverage affect negatively on tax aggressiveness in-line with the theoretical concept and majority of previous studies. Therefore, this study contributes to the development of financial accounting and taxation research fields, particularly by providing empirical evidence from emerging market on the link between external auditors’ quality, leverage, and tax aggressiveness. Keywords: external auditors’ quality, leverage, tax aggressiveness, tax compliance Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah kualitas auditor eksternal dan leverage berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Agresivitas pajak merupakan salah isu utama yang berhubungan dengan ketaatan pajak perusahaan-perusahaan selaku wajib pajak badan, khususnya di negara-negara berkembang termasuk Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan purposive sampling, penelitian ini berhasil mendapatkan 76 perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2012-2016 sebagai sampel (380 observasi). Dengan menggunakan regresi OLS, hasilnya menunjukkan bahwa kualitas auditor eksternal dan leverage berpengaruh negative terhadap agresivitas pajak sesuai dengan beberapa teori yang mendasari penelitian ini dan mayoritas hasil-hasil penelitian terdahulu. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan penelitian-penelitian di bidang akuntansi keuangan dan perpajakan, dengan memberikan bukti empiris dari negara berkembang mengenai hubungan antara kualitas auditor eksternal, leverage, dan agresivitas pajak. Kata Kunci: kualitas auditor ekxternal, leverage, agresivitas pajak, ketaatan pajak