Analisis Risiko Investasi Saham Pada Perusahaan Yang Go Publik Di Jakarta Islamic Index (JII) - Nor Isnaini Nunung Ghoniyah (Fakultas Ekonomika dan Bisnis UNTAG Semarang, 2013)
AbstrakInvestasi pada hakikatnya merupakan penempatan sejumlah dana pada saat ini dengan harapan untuk mendapatkan keuntungan di masa depan. Investasi selalu dikaitkan dengan pengembalian dan risiko. Investor bersedia menerima resiko yang lebih besar tapi harus dikompensasi dengan kesempatan untuk mendapatkan hasil yang juga besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel makro dan mikro, mereka adalah tingkat inflasi, BI rate, nilai tukar dan rasio utang terhadap ekuitas risiko investasi dengan return on equity (ROE). Populasi dalam penelitian ini adalah semua anggota saham milik Jakarta Islamic Index (JII), sampel yang digunakan adalah 9 perusahaan menggunakan teknik purposive sampling. Alat analisis adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat inflasi untuk return on equity (ROE), tingkat inflasi yang signifikan terhadap risiko investasi. BI Rate yang signifikan terhadap return on equity (ROE), BI tingkat risiko investasi yang signifikan. Kurs signifikan terhadap return on equity (ROE), nilai tukar risiko investasi yang signifikan. Debt to equity ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap return on equity (ROE), debt to equity ratio (DER) tidak signifikan terhadap risiko investasi. Return on equity (ROE) tidak signifikan terhadap risiko investasi.Kata kunci : risiko investasi, return on equity (ROE), makro dan mikro variabel AbstractInvestment in essence is the placement of funds at this time with the hope to make a profit in the future. Investment always associated with return and risk. Investors are willing to accept greater risks but should be compensated by the opportunity to get a return which is also great. This study aims to analyze the macro and micro variables, they are inflation rate, BI rate, exchange rate and debt-to-equity ratio of the investment risk by return on equity (ROE). Population in this study are all members of the shares belonging to the Jakarta Islamic Index (JII), the sample used is 9 companies using purposive sampling techniques. The analysis tools are path analysis. The results showed no significant effect on the inflation rate to return on equity (ROE), the inflation rate significantly to investment risk. BI rate significant on return on equity (ROE), BI rate significant investment risk. Exchange rate significant on return on equity (ROE), exchange rate significant risk investment. Debt to equity ratio (DER) a significant effect on return on equity (ROE), debt to equity ratio (DER) are not significant to investment risk. Return on equity (ROE) is not significant to investment risk.Keywords : investment risk, return on equity (ROE), macro and micro variable