Dukungan Akademik: Moderasi Hubungan Kepribadian Proaktif Terhadap Niat Kewirausahaan Mahasiswa - Aryaningtyas, Aurilia Triani (Fakultas Ekonomika dan Bisnis UNTAG Semarang, 2018)
AbstrakPenelitian ini menguji pengaruh dukungan akademik sebagai variabel moderasi hubungan kepribadian proaktif terhadap niat kewirausahaan mahasiswa. Sampel diambil dari sepuluh perguruan tinggi di Semarang sebanyak 200 mahasiswa, dengan teknik quota sampling. Hasil menunjukkan kepribadian proaktif secara positif dan signifikan berpengaruh terhadap niat kewirausahaan mahasiswa. Dukungan akademik secara signifikan berpengaruh terhadap niat kewirausahaan mahasiswa, sekaligus memoderasi hubungan kepribadian proaktif dan niat kewirausahaan mahasiswa. Implikasi teoritis atas hasil penelitian mendukung teori maupun penelitian yang sudah ada, sedangkan implikasi manajerial menyarankan pada perguruan tinggi untuk mempertimbangkan dukungan akademik sebagai faktor yang cukup penting dalam mendorong mahasiswa proaktif agar makin memiliki niat berwirausaha.Kata Kunci : Kepribadian Proaktif, Niat Kewirausahaan Mahasiswa, Dukungan Akademik.Â AbstractThis study examines the effect of academic support as a moderating variable of proactive personality relationships to student entrepreneurial intentions. Using sample 200 undergraduates students at ten universities in Semarang by quota sampling technique. The results show proactive personality positively and significantly influence to student entrepreneurial intention. Academic support significantly influence the entrepreneurial intentions, as well as moderate the relationship proactive personality and entrepreneurial intentions. The theoretical implications of research results support existing theories and studies, while managerial implications suggest that universities consider academic support as an important factor in encouraging proactive students to have more entrepreneurial intentions.Keywords: Proactive Personality, Student Entrepreneurship Intention, Academic Support.