Pengaruh Fluktuasi Kurs Terhadap Neraca Perdagangan - Agung Nusantara (Fakultas Ekonomika dan Bisnis UNTAG Semarang, 2012)
AbstrakStabilitas nilai tukar penting bagi pembangunan ekonomi di suatu negara, khususnya dalam neraca perdagangan. Jadi, sebelum studi melakukan keseimbangan estimasi perdagangan, itu perlu untuk mengukur fluktuasi nilai tukar. Penelitian ini menggunakan ARCH dan GARCH untuk mengukur fakta them.In, nilai tukar memiliki efek ARCH dan GARCH. Dengan kata lain, fluktuasi nilai tukar dipengaruhi oleh fluktuasi nilai tukar saat ini dan sebelumnya tingkat dan itu cenderung persisten. Penelitian ini menggunakan ECM (Error Correction Model) estimasi untuk menentukan neraca perdagangan. Ada tiga variabel independen dalam estimasi ini, yaitu tingkat exchnage, Indonesia PDB (Produk Domestik Bruto) dan dunia hasil GDP.The, nilai tukar bukanlah jangka pendek dan jangka panjang yang signifikan. Tapi Indonesia GDP dan GDP dunia yang positif signifikan untuk menyeimbangkan perdagangan baik jangka pendek dan jangka panjang.Kata kunci : Neraca perdagangan, nilai tukar, PDB, ARCH, GARCH dan ECM AbstractThe exchange rate stability is important for economic development in a nation, specially in balance of trade. So, before the study do balance of trade estimation, it's need to measure exchange rate fluctuation. This study use ARCH and GARCH to measure them.In fact, the exchange rate has ARCH and GARCH effect. In another word, exchange rate fluctuation influenced by current and previous exchange rate fluctuation and it's tend persistent. The study used ECM (Error Correction Model) estimation to determine balance of trade. There are three independent variables in this estimation, that is exchnage rate, Indonesia GDP (Gross Domestic Product) and world GDP.The result, exchange rate is not significant both short and long term. But Indonesia GDP and world GDP are positif significant to balance of trade both short and long term.Key word : Balance of trade, exchange rate, GDP, ARCH, GARCH and ECM