Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran Terhadap Kinerja Manajerial Dengan Motivasi Sebagai Variabel Moderating (Studi Kasus Perguruan Tinggi Swasta di Kota Semarang) - Hikmah Hikmah (Fakultas Ekonomika dan Bisnis UNTAG Semarang, 2015)
Abstrak Banyak penelitian bidang akuntansi perilaku yang menaruh perhatian pada masalah hubungan partisipasi anggaran dengan kinerja manajerial, hal ini disebabkan karena masih terdapat perbedaan temuan dalam hasil penelitiannya.Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui apakah ada pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial, dan untuk mengetahui apakah ada pengaruh motivasi kerja terhadap hubungan partisipasi penyusunan anggaran dengan kinerja manajerial. Sampel yang digunakan sebanyak 44 responden yang terdiri dari Ketua Program Studi di Perguruan Tinggi Swasta di Semarang. Analisis data digunakan uji regresi linier berganda dengan bantuan SPSS v. 16Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa partisipasi penyusunan anggaran secara positif dan signifikan mempengaruhi kinerja manajerial. Dengan demikian penelitian ini mendukung hipotesis 1, yang berarti adanya keterlibatan manajer (Ketua program studi) Perguruan Tinggi Swasta di wilayah kota Semarang dalam penyusunan anggaran mempengaruhi kinerja manajerial. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan interaksi antara partisipasi penyusunan anggaran dan motivasi kerja dengan kinerja manajerial tidak signifikan. Hal ini berarti bahwa motivasi kerja tidak berperan sebagai variabel moderating terhadap pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial. Kata Kunci: Partisipasi Penyusunan Anggaran, Motivasi Kerja, Kinerja Manajerial Abstract Many studies in accounting behaviors that paying attention toward the problem of the relationship of budget participation and managerial performance, and it is due to the different findings in research results. This study aimed to determine the influence of budget participation on managerial performance, and to determine influence of work motivation on the relationship of budget participation and managerial performance. The samples are 44 respondents which consisted of Chairman of the Program in the College of Semarang. Data analysis used multiple linear regression test.Tthe results of the study concluded that the budgetary participation had positively and significantly affect on managerial performance. Thus, this study supports the hypothesis 1, which means the involvement of managers (Chairman of courses) Colleges of Semarang in budgeting affect managerial performance. Results of multiple regression analysis showed the interaction between budget participation and work motivation and managerial performance was not significant. This means that work motivation did not act as a moderating variable to the effect of budget participation on managerial performance. Keywords: Budgeting Participation, Work Motivation, Managerial Performance