Model Peningkatan Kinerja Sumber Daya Manusia Pada Lembaga Teknis Daerah Kabupaten Demak - Nunung Ghoniyah Eko Liestiyani (Fakultas Ekonomika dan Bisnis UNTAG Semarang, 2013)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja, dukungan organisasi dan perilaku kewargaan organisasi terhadap kinerja sumber daya manusia dalam organisasi teknis Kabupaten Demak. Selain itu, studi ini juga menguji pengaruh intervensi perilakukewargaan organisasional variabel antara kepuasan kerja dan dukungan organisasi pada manfaat kinerja sumber daya manusia dari penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan analisis yang berguna untuk menyajikan informasi empiris tentang pengaruh kepuasan kerja, organisasi pendukung danperilaku kewargaan organisasi terhadap kinerja sumber daya manusia yang dapat dipertimbangkan untuk manajemen organisasi untuk meningkatkan sumber daya manusia performance.To menguji hubungan antara variabel tersebut, peneliti membuat questionaers dan mendistribusikan ke 142 PNS sebagai responden . Sampel dilakukan secara purposive sampling. Sedangkan analisis statistik dalam penelitian ini digunakan Pemodelan Persamaan Struktural dengan PLS (Partial Least Square) software.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja, dukungan organisasi, perilaku kewargaan organisasi berpengaruh terhadap kinerja sumber daya manusia, tetapi variabel perilaku kewarganegaraan organisasional tidak variabel intervening antara kepuasan kerja dan dukunganorganisasi percieved terhadap kinerja sumber daya manusia.Kata kunci : kepuasan kerja, dukungan organisasi percieved, perilaku kewargaan organisasi berpengaruh terhadap kinerja sumber daya manusia.AbstractThe objective of this study is to determine and analyze the influence of job satisfaction, percieved organization support and organizational citizenship behavior on human resource performance in technical organization of Demak Regency. Beside of this, the study also examines the effect of interveningvariable organizational citizenship behavior between job satisfaction and percieved organiztion support on human resource performance.The benefits of this research are expected to produce an analysis that is useful to present empirical information on the influence of job satisfaction, percieved organization support and organizational citizenship behavior on human resource performance that can be consideredfor the management of organization to enhance human resource performance.To examine the relationship between those variables, the researcher make questionaers and distribute it into 142 civil servants as responden. The samples are carried out by purposive sampling. While the statistic analysis inthis research used Struktural Equation Modelling by PLS (Partial Least Square) software.The results indicate that job satisfaction, percieved organization support, organizational citizenship behavior influenced on human resource performance, but variable of organizational citizenship behavior is notintervening variable between job satisfaction and percieved organization support toward human resource performance .Key words : Job satisfaction, percieved organization support, organizational citizenship behavior influenced on human resource performance