Pengaruh Komponen Pembentuk Ekuitas Merek Terhadap Intensitas Pembelian Wingko Babad Merek / Cap â€œKereta Apiâ€ Sebagai Oleh-Oleh Khas Kota Semarang - Palupiningtyas, Dyah; Aryaningtyas, Aurilia Triani (Fakultas Ekonomika dan Bisnis UNTAG Semarang, 2017)
AbstrakPenelitian ini mencoba untuk menguji pengaruh komponen pembentuk ekuitas merek terhadap pembelian wingko babad merek/cap â€œKereta Apiâ€ sebagai oleh-oleh khas kota Semarang.Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan teknik non Random Sampling dengan metode Accidental Sampling dengan data primer. Populasi penelitian ini sebesar 500pembeli wingko babadÂ â€œKereta Apiâ€ dengan sampel penelitian sebanyak 125 pembeli. Data diolah dengan metode analisis regresi berganda melalui program SPSS versi 17. Hasil analisis menunjukkan bahwapengaruh yang signifikan antara kesadaran merek, asosiasi merek, persepsi kualitas merek dan loyalitas merek terhadap intensitas pembelian, artinya semakin tinggi kesadaran merek, asosiasi merek, persepsi kualitas merek dan loyalitas merek maka semakin tinggi pula intensitas pembelian.Besarnya angka Koefisien determinasi 0,550 atau sama dengan 55%. Angka tersebut berarti bahwa sebesar 55% intensitas pembelian yang terjadi dapat dijelaskan dengan menggunakan variabel kesadaran merek, asosiasi merek, persepsi kualitas merek dan loyalitas merek.Sedangkan sisanya 45% (100% - 55%) mendapat kontribusi dari faktor-faktor penyebab lainnya.Â Kata kunci: Ekuitas Merek, kesadaran merek, asosiasi merek, persepsi kualitas merek,loyalitas merek, intensitas pembelianÂ AbstractThis study attempts to examine the effect of forming components of brand equity to purchase the Chronicle wingko brand / label of