Pengaruh PDRB, Pendidikan, Kesehatan, Dan Pengangguran Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Jawa Tengah (2011-2015) - Aria Bhaswara Mohammad Bintang; Nenik Woyanti (Fakultas Ekonomika dan Bisnis UNTAG Semarang, 2018)
AbstrakTingginya tingkat kemiskinan di Jawa Tengah menunjukkan perkembangan yang tidak dapat diandalkan yang masih belum dapat meningkatkan kesejahteraan secara merata. Oleh karena itu diperlukan analisis untuk mengidentifikasi beberapa faktor yang mempengaruhinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat kemiskinan di 35 Kabupaten / Kota Provinsi Jawa Tengah dari tahun 2011 sampai 2015. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang meliputi 35 Kabupaten / Kota di Jawa Tengah berdasarkan data cross section dan dari 2011 sampai dengan 2015 pada data time series. Metode analisis dari penelitian ini adalah Fixed Effect Model (FEM) atau Least Square Dummy Variable (LSDV). Cross section dummy diperlukan karena perbedaan karakteristik dan sumber daya pada masing-masing Kabupaten dan Kota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan PDRB berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Tingkat rata-rata lama sekolah dan tingkat harapan hidup memberikan pengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Di sisi lain, tingkat pengangguran memberi pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan.Kata kunci: kemiskinan, pertumbuhan PDRB, rata-rata lama sekolah, tingkat harapan hidup, pengangguranÂ AbstractThe high level of poverty in Central Java shows unreliable development that still cannot increase prosperity equally. Hence, analysis is required to identify several factors that affect. This researchâ€™s purpose is to identify several factors that affect the poverty level of the poverty level of 35 Districts/Cities of Central Java Province from 2011 until 2015.This research use secondary data containing 35 Districts/Cities of Central Java on cross section data and 2011 until 2015 on time series data. The analytical method of this research is Fixed Effect Model (FEM) or Least Square Dummy Variable (LSDV). Cross section dummy is required due the differences of characteristics and resources on each Districs and Cities.The results of this research show that Growth of PDRB gives positive and significant effect for poverty level. The Average School Year and Life Expectancy Rate give negative and significant effect for poverty level. On the other side, Unemployment Level give positive and significant effect for poverty level.Keywords : Poverty, Growth of PDRB, Average School Year, Life Expectancy Rate, Unemployment, Fixed Effect Model.