Pengaruh Belanja Pemerintah Daerah Dan Pendapatan Perkapita Terhadap Indeks Pembangunan Manusia (Studi Kasus Di Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Tengah) - Hadi Sasana (Fakultas Ekonomika dan Bisnis UNTAG Semarang, 2012)
AbstractDuring the era of local autonomy and fiscal decentralization, local governments is provided with authority to increase their income and to conduct allocative function in setting priority of local development. This research is intended to examine the influence of government expenditure, income percapita on human development index at regencies/municipalities level in Central JavaProvince.Research population consist of 29 regencies and 6 municipalities, employing secondary data from Central Bureau of Statistic of Central Java Province and regencies/municipalities level in Central Java Province within the period of 2006 up to 2008. Data analysis is conducted by using Fixed Effect Model (FEM) with Eviews program software. The results of this study indicate that, first government expenditure has a positive and significant effect on human development index at regencies/municipalities level in Central Java Province. Second, income percapita has not significant effect on human development index at regencies/municipalities level in Central Java Province. Key words : human development index, government expenditure,income percapita AbstrakSelama era otonomi daerah dan desentralisasi fiskal, pemerintah daerah diberi kewenangan untuk meningkatkan pendapatan mereka dan untuk menjalankan fungsi alokatif dalam menetapkan prioritas pembangunan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengeluaran pemerintah, pendapatan perkapita pada indekspembangunan manusia di kabupaten/kota tingkat Provinsi Jawa Tengah. Populasi penelitian terdiri dari 29 kabupaten dan 6 kotamadya, menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik Propinsi Jawa Tengah dan kabupaten / kota tingkat Provinsi Jawa Tengah dalam periode 2006 sampai 2008. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Fixed Effect Model (FEM) dengan program perangkat lunak Eviews. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pengeluaran pemerintah pertama memiliki efek positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di kabupaten/kota tingkat Provinsi Jawa Tengah. Kedua,pendapatan perkapita belum berpengaruh signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di kabupaten/kota tingkat Provinsi Jawa Tengah. Kata kunci : Indeks pembangunan manusia, pengeluaran pemerintah, pendapatan perkapita