Pengaruh Kualitas Sistem Aplikasi Dan Kualitas Informasi Terhadap Kepuasan Pengguna Sistem Aplikasi RTS (Rail Ticketing System) Dengan Kepercayaan Sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada Penumpang â€œKAIâ€ Ekonomi Operasi 4 Semarang) - Agus Widodo; Honorata Ratnawati Dwi Ratnawati Dwi; Nurchayati Nurchayati (Fakultas Ekonomika dan Bisnis UNTAG Semarang, 2016)
AbstrakKualitas merupakan kesesuaian untuk memenuhi harapan pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kualitas sistem aplikasi dan kualitas informasi terhadap kepuasan pengguna sistem aplikasi RTS (Rail Ticketing System) yang dimediasi oleh kepercayaan. Penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengguna (pelanggan) yang menggunakan RTS (Rail Ticketing System) di PT Kereta Api Indoonesia (persero) Daerah Operasi 4 Semarang selama 6 (enam) bulan periode Desember 2015 â€“ Mei 2016, kereta api ekonomi. Â Pengambilan sampel menggunakan teknik kuota. Jumlah sampel dalam penelitian ini ditetapkan dengan kuota 100 pengguna (pelanggan).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas sistem aplikasi dan kualitas informasi berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan, kepercayaan tidak berpengaruhÂ signifikan terhadap kepuasan pengguna, kualitas sistem aplikasi berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pengguna dengan kepercayaan sebagai mediasi, dan kualitas informasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pengguna melalui kepercayaan sebagai mediasi.Â Kata kunci: Â Â Kualitas Sistem aplikasi, Kualitas Informasi, Kepercayaan, Kepuasan Pengguna, RTS (Rail Ticketing System).Â AbstractQuality is conformance to meet customer expectations. The purpose of this study was to examine the influence of the application system and the quality of information on user satisfaction application systems RTS (Rail Ticketing System) is mediated by the trust. This research used path analysis (path analysis). The population in this study are all users (customers) whose using RTS (Rail Ticketing System) in Â PT Kereta Api Â Indonesia (Persero) Regional Operations 4 Semarang during six (6) months (December 2015 - May 2016)Â in Â the economic train. Technical sampling using quota. The number of samples in this study determined the quota of 100 users (customers).These results indicate that the quality of the application system and the quality of information significant effect on confidence, trust no significant effect on user satisfaction, the quality of the application system significantly affect user satisfaction with trust as mediation, and the quality of the information does not significantly affect user satisfaction through trust as mediation.Â Keywords: Â Â Quality of application systems, Information Quality, Trust, User Satisfaction, Rail Ticketing System