Analis Uji Beda Kinerja Ukm Yang Sudah Dan Belum Mengikuti Program Pelatihan Dan Supervisi Mitra Binaan (Studi Kasus UKM Mitra Binaan PT. Jasa Marga (Persero) Cabang Semarang Plasa Tol Manyaran Semarang) - Hikhmah Hikmah (Fakultas Ekonomika dan Bisnis UNTAG Semarang, 2012)
ABSTRAKPT. Jasa Marga (Persero) cabang Semarang mulai tahun 1990 sampai dengan sekarangsetiap tahunnya selalu memberikan pinjaman modal dengan bunga rendah kepada UKM di Jawa Tengah. Selain memberikan pinjaman modal. PT. Jasa Marga (Persero) Cabang Semarang jugamelakukan Program Pelatihan Dan Supervisi dalam bidang manajerial bagi mitra binaannya, dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan dan ketrampilan mitra binaannya dalam bidangmanajerial. Kemampuan dibidang manajerial ini sangat penting dimiliki oleh para pelaku UKM guna meningkatkan kinerjanya.Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan perbedaan kinerja UKM yang sudah dan belum mengikuti program pelatihan dan supervisi mitra binaan PT. Jasa Marga (Persero) Cabang Semarang Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Manajer UKM yang merupakan Mitra Binaan Wilayah Binaan Cabang Semarang PT. Jasa Marga (Persero). Pengambilan sampel dilaksanakan dengan teknik pengambilan sampel bertujuan (purposive sampling). Sampel dalam penelitian ini, berjumlah 25 (Dua puluh lima ) untuk UKM yang belum mengikuti pelatihan dan supervisi dan25 (lima) untuk UKM yang sudah mengikuti pelatihan dan supervisi.. Analisis inferensial yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Mann-Whitney (U test). Hasil penelitian dengan menggunakan uji beda membuktikan bahwa : kinerja dalam bidang produksi, pemasaran, dan keuangan UKM yang sudah mengikuti program pelatihan dan supervisi mitra binaan secara signifikan berbeda dengan yang belum mengikuti program pelatihan dan supervisi mitra binaan (1) Kinerja dalam bidang sumber daya manusia UKM yang sudah mengikuti program pelatihan dan supervisi mitra binaan secara signifikan berbeda dengan yang belum mengikuti program pelatihan dan supervisi mitra binaan PT. Jasa Marga (Persero) Cabang SemarangKata Kunci : Pelatihan, Supervisi, Pemasaran , Produksi, Sumber Daya Manusia, dan Keuangan ABSTRACTPT. Jasa Marga (Persero) Semarang branch from 1990 to the present every year always provides low-interest capital loans to SMEs in Central Java. In addition to providing capital loans. PT. Jasa Marga (Persero) Semarang Branch also conducts training programs in the field of managerial and supervision for surrogate partners, with the aim to improve the ability andskills in the field of managerial its agent partners. Managerial ability is very important in the field owned by the SMEs in order to improve its performance. The purpose of this study was to prove the difference in the performance of SMEs that have and have not followed the training and supervision program assisted partners PT. Jasa Marga (Persero) Branch Semarang.The population in this study are all managers who are SMEs Patronage Partners Regional Branch Semarang PT. Jasa Marga (Persero). Sampling was carried out with the aim of sampling technique (purposive sampling). The samples in this study, totaling 25 (Twenty five) for SMEs who have not attended the training and supervision dan25 (five) for SMEs that havetraining and supervision. Inferential analysis used in this study is the Mann-Whitney test (U test). The results using a different test to prove that: performance in the areas of production,marketing, and finance SMEs who have attended training programs and supervision of trained partners are significantly different from those not following the training and supervision program established partners (1) performance in the field of human resources SMEs that have followed the training and supervision program established partners are significantly different from those not following the training and supervision program assisted partners PT. Jasa Marga (Persero) Branch Semarang.Keywords: Training, Supervision, Marketing, Production, Human Resources, and Finance