Pengembangan Model Kepemimpinan Path Goal Pada Supervisor Garment Dalam Mengelola Turnover Intention Di Kecamatan Klari Kabupaten Karawang - Ratnawati Dwi Putranti (Fakultas Ekonomika dan Bisnis UNTAG Semarang, 2016)
Abstrak Industri tekstil (garment) adalah salah satu sektor penyumbang devisa non migas terbesar di Indonesia. industri tekstil (garment) makin berkembang di daerah Jawa Barat, khususnya kabupaten Klari Karawang. Fenomena tersebut menyebabkan muncul industri sejenis yang dalam operasionalnya membutuhkan tenaga kerja dengan jumlah yang besar. Strategi dibutuhkan perusahaan untuk mengelola sumber daya manusia di bidang kepuasan yang dapat mempengaruhi turnover intention. Turnover karyawan yang sebenarnya apabila terjadi akan menyebabkan kerugian di dalam perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan analisis triangulasi data. Obyek penelitian ini supervisor industry tekstil (garment) di kecamatan Klari Kabupaten Karawang Jawa Barat. Hasil dari penelitian ini gaya kepemimpinan Path goal diterapkan oleh supervisor dalam memimpin anggota linenya (operator jahit). Dari hasil penelitian ini ditemukan gaya kepemimpinan ini dapat mengelola kepuasan karyawan dan berpengaruh terhadap turnover intention dan penambahan faktor informal dan formal yang terlibat didalamnya. Kata Kunci: Supervisor, Turnover intention, Kepuasan, Garment. Abstract Textile industry (garment) sector is one of the largest non-oil foreign exchange earner in Indonesia. textile (garment) growing in the area of West Java, especially Klari Karawang district. The phenomenon causes the industry appears similar in operation requires a workforce with a substantial amount. Strategies are needed to manage the company's human resources in the field of satisfaction that may affect turnover intention. Because in case of actual turnover would lead to a loss in the company. This study used a qualitative research approach to the analysis of data triangulation. This research object supervisor textile industry (garmentts) in the district Klari Karawang regency of West Java. Results from this study goal Path leadership style adopted by supervisors in the lead its member line (Sewing operator). Found this leadership style can manage employee satisfaction and turnover intention affects the employees of the supervisors and operators. Keywords: Supervisor, Turnover intention, Satisfaction, Garment.