Analisis Pengaruh Faktor Internal Dan Eksternal Terhadap Return Saham Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2010-2012 - Abdul Karim (Fakultas Ekonomika dan Bisnis UNTAG Semarang, 2015)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh EPS, DPR, struktur modal, profitabilitas, inflasi, suku bunga dan kurs terhadap return saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI 2010 - 2012. Populasi penelitian ini adalah seluruh data keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI dalam periode 2010-2012.Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling.Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 81 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI dalam periode 2010-2012. Data yang digunakan adalah data sekunder dari ICMD. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkanhasil perhitungan uji t yang telah dilakukan, earning per share (EPS) tidak berpengaruh terhadap return saham, Dividend per Share berpengaruh positif terhadap return saham, struktur modal tidak berpengaruh terhadap return saham, profitabilitas berpengaruh positif terhadap return saham, inflasi berpengaruh negatif terhadap return saham, suku bunga berpengaruh positif terhadap return saham dan nilai tukar berpengaruh positif terhadap return saham. Kata kunci: EPS, DPR, struktur modal, profitabilitas, inflasi, suku bunga, kurs, return saham. Abstract The aim of this study is to empirically examine the influence of EPS, the House of Representatives, capital structure, profitability, inflation, interest rates and the exchange rate to return stock companies listed on the Stock Exchange from 2010 to 2012. The population of this study are all financial data companies listed on the Stock Exchange in the period 2010-2012. Sampling method used in this research is purposive sampling method. The sample used in this study were 81 companies listed on the Stock Exchange in the period 2010-2012. The data used are secondary data from ICMD. The analysis technique used is multiple linear regressions. Based on the results of the t test calculations have been done, earnings per share (EPS) has no effect on stock return, Dividend per Share positive effect on stock return, capital structure does not affect the stock return, profitability positive effect on stock return, inflation negatively affect return shares, interest rates positive effect on stock return and exchange positive effect on stock return. Keywords: EPS, DPR, capital structure, profitability, inflation, interest rates, exchange rates, stock return.