Peranan Danamon Simpan Pinjam (DSP) Dalam Memajukan Usaha Mikro (Studi Kasus Pada Pedagang Pasar Nasabah DSP Di Kabupaten Jepara) - Fitri Ella Fauziah Nurul Komaryatin Dwi Agung Nugroho Ariyanto (Fakultas Ekonomika dan Bisnis UNTAG Semarang, 2014)
AbstrakDanamon Simpan Pinjam (DSP) merupakan bank nasional Indonesia yang mengkhususkan pada pemberian kredit usaha mikro, terutama pedagang pasar tradisional. Pada umumnya bank nasional Indonesia tidak tertarik untuk memberikan layanan mikrokredit karena kurang informasi, biaya dan resiko transaksi yang tinggi. Masuknya DSP ke pasar semakin memperbesar persaingan dengan lembaga keuangan mikro yang lain. Penelitian ini berupaya untuk memberikan pemaparan mengenai pihak-pihak yang memberikan mikrokredit serta berbagai layanan dan produk di pasar tahunan jepara. Selain itu, penelitian ini berupaya untuk memaparkan peran DSP bagi pedagang pasar tradisional tahunan jepara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan memberikan temuan bahwa DSP memberikan tingkat bunga yang paling rendah diantara lembaga keuangan mikro yang lain. DSP memberikan pelayanan yang menyesuaikan kebiasaan pedagang pasar tradisional. Pedagang pasar merasa nyaman dengan cara penagihan yang dilakukan dengan mendatangi kios setiap pedagang pasar tanpa perlu mendatangi DSP untuk melakukan pembayaran. Kata Kunci : mikro kredit, DSP AbstractDanamon Simpan Pinjam is the first national indonesian Bank which specialized in microcredit, especially to the wet market merchant. Most of the Indonesian National Bank are not interesting to serve microcredit because of the lack of information, high transaction, cost and risk. The Danamon Simpan Pinjam entry makes the competition among microfinance institution become harder. This paper first try to describe microcredit lender and their variety of services and product in Tahunan wet market Jepara. And second try to find out the advantages of Danamon Simpan Pinjam to the Tahunan wet market merchant. Using the qualitative methode, we find that the Danamon Simpan Pinjam give the cheapest interest rate among the microfinance institutions. And Danamon Simpan Pinjam service is suitable to the wet market merchant habits. The wet market merchant is comfortable with the collect or that came to their kiosk everyday. Keywords : microcredit, DSP