Faktor-Faktor Mempengaruhi Ketimpangan Wilayah di Provinsi Jawa Timur, Indonesia - Fitrah Sari Islami; Nugroho SBM (Fakultas Ekonomika dan Bisnis UNTAG Semarang, 2018)
AbstrakKetimpangan wilayah merupakan salah satu masalah yang umum terjadi di Negara sedang berkembang termasuk di Indonesia. Jawa Timur merupakan provinsi yang nilai ketimpangannya cukup tinggi jika dibandingkan dengan provinsi lain yang berada di Pulau Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui keadaan ketimpangan di Provinsi Jawa Timur 2) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ketimpangan wilayah di Provinsi Jawa Timur.Penelitian ini menggunakan 1) Indeks Williamson untuk mengukur ketimpangan wilayah, 2) Analisis regresi linear berganda (Ordinary Least Square) dengan waktu penelitian tahun 2001-2015. Penelitian ini menggunakan software Eviews 9.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tingkat ketimpangan wilayah di Provinsi Jawa Timur cenderung meningkat dengan nilai indeks Williamson lebih dari 1. Hasil analisis regresi linear berganda dalam penelitian ini ada tiga variabel yang hasilnya signifikan (α=5%) dan berpengaruh terhadap ketimpangan wilayah yaitu variabel investasi, angkatan kerja dan IPM serta dua variabel yang tidak signifikan yaitu variabel pertumbuhan ekonomi, pengeluaran pemerintah. Kata Kunci: Ketimpangan Wilayah, Indeks Williamson, Jawa Timur AbstractRegional inequalities are one of the most common issues in developing countries including in Indonesia. East Java is the pro vince with the quiet high inequalities value compared to the other provinces in Java Island. This study aims to: 1) to calculate the inequality value in East Java Province, 2) to classify the regions in East Java Province using Klassen Typology, 3) to determine factors that affect inequalities value in East Java Province.The methods used in this study were 1) Williamson Index to calculate the inequalities values, 2) Multiple linear regression analysis (Ordinary Least Square) during 2001 – 2015 using Eviews 9 software.The result of the study showed that the level of regional inequalities in East Java Province tends to increase with the Williamson index value more than 1. The result of multiple linear regression analysis, the variable of investment, labor forced and HDI were resulted to significant and it affect to the regional inequalities, meanwhile the variable of economic growth, and government expenditure were insignificant.Keyword: inequalities, Williamson Index, Klassen Typology, East Java