Pengaruh Pendidikan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi - Nugroho SBM (Fakultas Ekonomika dan Bisnis UNTAG Semarang, 2014)
Abstrak Berbagai teori yaitu Teori Modal Manusia, Teori Alokasi atau Reproduksi Status Sosial, dan Teori Pertumbuhan Kelas telah menunjukkan pentingnya pendidikan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi. Demikian pula penelitian di berbagai negara telah menunjukkan pentingnya pendidikan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi. Tulisan ini membuktikan bahwa secara empiris pendidikan yang diproxy dengan Angka Melek Huruf (AMH) berpengaruh secara siginifikan terhadap pertumbuhan ekonomi yang diproxy dengan Produk Domestik Bruto (PDB). Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Angka Melek Huruf (AMH),Produk Domestik Bruto (PDB) Abstract Various theories ie. Human Capital Theory, Theory of Allocation or Reproduction of Social Status and Class Growth Theory has shown the importance of education in promoting economic growth. Similarly, studies in various countries have shown the importance of education in promoting economic growth. This paper empirically prove that education approximmated by literacy rate affect the economic growth approximated by Gross Domestic Product (GDP). Keywords: Economic Growth, Literacy Rate, Gross Domestic Products.