Pengaruh Efektivitas Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Peran Mediasi Kepuasan Kerja (Studi pada PD. BPR BKK Batang) - Rasmuji Rasmuji; Honorata Ratnawati Dwi Putranti (Fakultas Ekonomika dan Bisnis UNTAG Semarang, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan PD. BPR BKK Batang. Populasi penelitian adalah karyawan PD. BPR BKK Batang sejumlah 91 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini digunakan purposive sampling, dengan kriteria bukan berpendidikan SD dan SMP, dan bukan pimpinan, didapatkan 77 orang sebagai sampel. Analisis data menggunakan analisis jalur dengan alat bantu SPSS v. 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Efektivitas kepemimpinan, lingkungan kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Variabel kepuasan kerja merupakan variabel yang memediasi pengaruh efektivitas kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan.Kata kunci: Efektivitas kepemimpinan, lingkungan kerja, kepuasan kerja dan kinerja karyawan.ABSTRACT This study aims to analyze the influence of leadership effectiveness and work environment on job satisfaction and employee performance PD. BPR BKK Batang. The study population is employees of PD. BPR BKK Batang a total of 91 people. Sampling technique in this study used purposive sampling, with the criteria not educated elementary and junior high, and not the leader, obtained 77 people as a sample. Data analysis using path analysis with SPSS tool v. 30. The results showed that the effectiveness of leadership and work environment have a positive and significant impact on employee job satisfaction. The effectiveness of leadership, work environment and job satisfaction have a positive and significant effect on employee job satisfaction. Job satisfaction variable is a variable that mediates the influence of leadership effectiveness and work environment on employee performance.Keywords : leadership effectiveness, work environment, job satisfaction and employee performance