PENGARUH DOSIS PUPUK KOMPOS AZOLLA DAN NPK HIDROCARATE TERHADAP HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonikum) - Suryanto Suryanto (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, dari bulan November tahun 2014 sampai pada bulan Februari tahun 2015. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk Kompos Azolla dan NPK Hidrocarate terhadap hasil bawang merah. Rancangan yang di gunakan adalah faktorial 3 x 4 dalam rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 ulangan. Faktor pertama dosis Kompos Azolla (A) dengan 3 tarap yaitu : dosis 250g/plot, dosis 500 g/ plot dan 750 g/ plot. Faktor kedua NPK Hidrokarate (H) dengan 4 tarap yaitu : 0 g/tanaman, 3 g/tanaman, 5 g/tanaman dan 7 g/tanaman. Data hasil pengamatan dianalisis secara statistik menurut uji F pada taraf 5%. Jika F hitung lebih besar dari F tabel 5% berarti berpengaruh berbeda nyata maka dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT). Interaksi antara dosis pupuk Azolla dan NPK Hidrokarate, dosis pupuk Azolla dan NPK Hidrokarate berpengaruh nyata terhadap berat umbi per sampel dan berat umbi per plot. Perlakuan terbaik adalah penggunaan kompos Azolla dengan dosis 500 g/ plot dan pupuk NPK hidrokarate dengan dosis 7 g/tanaman .