PENGARUH BEBERAPA DOSIS CMA (Cendawan Mikoriza Arbuskula) TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF TANAMAN GANDUM (Triticum aestivum L) - Muhammad Nizar Hanafiah Nasution; Rasmita Adelina Harahap (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2019)
Pengembangan tanaman gandum harus divariasikan dengan banyak metode salah satunya dengan pemberian pupuk hayati CMA (Cendawan Mikoriza Arbuskula). Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh dosis CMA terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman gandum. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan empat perlakuan dosis Mikoriza dengan dosis 0, 15, 30 dan 45 gram dan tiga ulangan. Beberapa dosis CMA (Cendawan Mikoriza Arbuskula) yang diberikan belum memberikan pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman gandum. Kata kunci : Gandum, mikoriza.