PENGEMBANGAN DIVERSIFIKASI PANGAN LOKAL DI KOTA PADANGSIDIMPUAN - Irmalia Fitri Siregar; Syamsinar Harahap (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini bertujan adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis pangan olahan lokal serta merumuskan suatu pengembangan diversifikasi pangan lokal kota Padangsidimpuan. Penelitian dilaksanakan selama lebih kurang 3 bulan, yakni mulai Bulan Agustus sampai Oktober 2020. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus-September 2020. Penelitian ini dapat digolongkan sebagai penelitian lapangan (Field Researeh) menggunakan metode survei. Tempat penelitian dilakukan di semua kecamatan di Padangsidimpuan terdiri dari kecamatan Padangsidimpuan Utara, Padangsidimpuan Selatan, Padangsidimpuan Batunadua, Padangsidimpuan Angkola Julu, Padangsidimpuan Hutaimbaru, dan Padangsidimpuan Tenggara.Untuk menjawab tujuan penelitian, pengambilan . informan kunci (key informant) diambil secara sengaja melalui wawancara berjumlah 12 orang. Data primer dikumpulkan dengan wawancara menggunakan kuesioner yang telah dipersiapkan. Tahapan metode penelitian dilakukan dengan analisis data secara kualitatif dan kuantitatif. Data yang terkumpul dianalisis dengan SWOT dan analisis PHA. SWOT untuk merumuskan alternatif strategi, dan PHA untuk merumuskan prioritas strategi pengembangan pangan lokal. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan pangan lokal di Kota Padangsidimpuan yaitu inovasi produk pangan non beras, membentuk kemitraaan Industri Pangan Lokal dengan Kelompok Wanita Tani (KWT), pendampingan kelembagaan dengan dinas-dinas terkait dengan menawarkan pendidikan konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang dan aman melalui pembaharuan kurikulum di satuan pendidikan sekaligus di tingkat Universitas, penyuluhan dengan melibatkan tenaga kesehatan terutama ahli gizi, dan sosialisasi tentang konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang dan aman kepada masyarakat yang dapat dilakukan melalui promosi.