ANALISA PERTUMBUHAN Mucuna bracteata ASAL BIJI DENGAN BEBERAPA JENIS MEDIA TANAM - Sri Murti Tarigan; Eka Bobby Febrianto; Prayogi Sunanda (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Mucuna bracteata merupakan tanaman penutup tanah yang banyak dipergunakan oleh perkebunan kelapa sawit dan karet. Keunggulan Mucuna bracteata adalah pertumbuhannya cepat. Berdasarkan hal ini maka dilakukan penelitian analisa pertumbuhan Mucuna bracteata asal biji dengan beberapa jenis media tanam. Penelitian dilaksanakan di areal kebun praktek Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Agrobisnis Perkebunan (STIPAP) Medan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan perlakuan Jenis Media Tanaman yang terdiri dari 5 taraf dan 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan media tanam M1 (tanah top soil dicampur solid) merupakan media terbaik untuk parameter panjang sulur dengan hasil 148,75 cm, pertambahan jumlah daun dengan hasil 12 daun trifoliat, jumlah ruas dengan hasil 12 ruas dan panjang akar dengan hasil 37,11 cm.