APLIKASI KOMPOS (JERAMI+TITHONIA) DAN BIOCHAR DENGAN MENGGUNAKAN KOMBINASI YANG BERBEDA DALAM UPAYA PENINGKATAN SIFAT KIMIA TANAH PADA LAHAN SAWAH DENGAN METODE SRI (SYSTEM OF RICE INTENSIFICATION) DI KOTA PADANG - Erick Yuhardi; Gusnidar Gusnidar; Syafrimen Yasin (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian Aplikasi Kompos (Jerami + Tithonia) Dan Biochar Dengan Menggunakan Kombinasi Yang Berbeda Dalam Upaya Peningkatan Sifat Kimia Tanah Pada Lahan Sawah Dengan Metode SRI (System Of Rice Intensification) dilaksanakan pada bulan November 2019 - Februari 2020 di Kecamatan Kuranji, Kota Padang, Sumatera Barat dan di lanjutkan di Laboratorium Jurusan Ilmu Tanah, Universitas Andalas. Tujuannya adalah mengkaji pengaruh aplikasi kompos (jerami + tithonia) dan biochar terhadap sifat kimia tanah pada lahan sawah dengan metode SRI. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 3 ulangan. A= kontrol, B= 100%K (kompos), C= 75%K + 25%B (biochar), D= 50%K + 50%B, E= 25%K + 75%B, F= 100%B. Data analisis tanah diuji dengan kriteria penilaian ciri kimia tanah. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan nilai pada perlakuan 25%K (setara 1,87 ton ha-1) + 75%B (5,62 ton ha-1) seperti pH 1,33 (unit), Eh 17,4 (mV), N-total 0,49 (%), C-organik 0,78 (%), P-tersedia 14,75 (%), KTK 19,83 (cmol kg-1), Ca-dd 0,48 (cmol kg-1), Mg-dd 0,45 (cmol kg-1), Na-dd 0,44 (cmol kg-1) dan K-dd 0,27 (cmol kg-1) dibandingkan dengan kontrol. Perlakuan terbaik adalah kompos 25% + biochar 75% dalam meningkatkan sifat kimia tanah sawah kecuali C-organik dan Ca-dd.