PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI VARIASI PUPUK ORGANIK TERHADAP TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.) - Meiliana Friska; Jumaria Nasution (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Tanaman tomat (Solanum lycopersicum L.) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang sangat potensial untuk dikembangkan karena mempunyai nilai ekonomis cukup tinggi. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman tomat adalah dengan menggunakan pupuk organik. Pupuk organik merupakan bahan pembenah tanah yang paling baik dan alami dari pada bahan pembenah buatan/sintesis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan tanaman tomat terhadap pemberian pupuk organik dengan mengamati perkembangan tomat meliputi fase pematangan buah, jumlah buah dan berat buah saat panen. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu Pupuk Kompos, Pupuk Kandang, Pupuk Hijau. Hasil pengamatan dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) dan pengolahan data secara statistik dilakukan dengan menggunakan uji F pada taraf α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan tanaman tomat untuk semua parameter pengamatan dengan perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan Pupuk Kompos (PK).