PENGARUH PERBANDINGAN JENIS LARUTAN HIDROPONIK DAN MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN SERTA HASIL PRODUKSI TANAMAN SAWI (Brassica juncea. L) DRIF IRRIGATION SYSTEM - Warman Warman (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan pada lokasi Kelurahan Tanggal KecamatanPadangsidimpuan Batunadua Kota padangsidimpuan ketinggian tempat + 450 meter diatas permukaan laut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Perbandingan Jenis Nutrisi dan Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Serta Hasil Produksi Tanaman Sawi (Brassica Juncea. L). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan mei juli 2016.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor yaitu faktor perlakuan Jenis Nutrisi dan faktor Media Tanam. Faktor pertama adalah Jenis Nutrisi dengan 4 taraf, yaitu P0 (kontrol), P1 (pupukAB Mix), P2 (pupuk NPK Mutiara), P3(pupuk NPK Pelangi). Faktor kedua perlakuan Media Tanam dengan 3 taraf, yaitu M1 (rockwool), M2(arang sekam padi), M3 (serbuk kayu). Berdasarkan hasil analisis sidik ragam bahwa perlakuan jenis nutrisi memberikan pengaruh sangat siknifikan pada umur 1 mst, 2 mst, 3 mst dan 4 mst parameter tinggi tanaman sawi, sedangkan parameter jumlah daun, luas daun, produksi per sampel dan produksi per plot menunjukkan pengaruh siknifikan.Menurut analisis sidik ragam bahwa perlakuan media tanam memberikan pengaruh non siknifikan pada pengamatan parametertinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, produksi per sampel dan produksi per plot dari 1 mst, 2 mst, 3 mst dan 4 mst. Menurut analisis sidik ragam bahwa interaksi kedua perlakuan jenis nutrisi dan media tanam menunjukkan pengaruh sangat siknifikan pada pengamatantinggi tanaman, jumlah daun umur 1 mst, 2 mst, 3 mst dan 4 mst. Pengaruh siknifikan luas daun dan pengaruh non siknifikan pada pengamatan parameter produksi per sampel dan produksi per plot.Kata kunci: Hidroponik, media tanam, drif irrigation system