PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PADI SALIBU ( Oryza sativa L.) - Syawaluddin Hasibuan; Rafiqah Amanda Lubis; Hannum Hannum (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan pengairan dan pemberian pupuk (n) terhadap pertumbuhan dan produksi padi salibu (Oryza sativa L.). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Petak Terbagi (Split plot Design) dengan 2 faktor yang akan diteliti yaitu: Faktor I pengairan (P) yaitu terdiri dari 3 level. (P1 = secara terus menerus, P2 = secara macak-macak, P3 = secara berselang) dan Faktor II pemberian dosis pupuk (N) dengan 3 taraf yang di teliti yaitu: N0 = 0 gram/petak, N1 = 150 gram/petak, N2 = 300 gram/petak. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pengairan dan pemberian pupuk N menunjukkan pengaruh tidak nyata pada pengamatan tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah malai per rumpun, jumlah biji per malai serta berat biji per rumpun pada pengamatan 6 msp.