POTENSI DAN PEMANFAATAN TANAMAN AREN (Arenga pinnata) DIHUTAN KEMASYARAKATAN AIK BUAL KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Kornelia Webliana; Dwi Sukma Rini (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Nusa Tenggara Barat merupakan salah satu provinsi yang memiliki potensi Aren yang cukup luas dengan penyebaran terbesar di Pulau Lombok yakni yang mencapai 823,1 ha (BPS NTB, 2015). Lombok Tengah adalah Kabupaten di Nusa Tenggara Barat yang memiliki potensi aren yang cukup rendah jika dibandingkan dengan kabupaten lainnya yaitu sejumlah 125,4 ha dan total produksi 4,7 ton pada tahun 2015. Hal ini tentu perlu mendapat perhatian mengingat tanaman aren memiliki peranan penting dalam aspek ekologis, ekonomi dan social. Penelitian ini dilaksanakan diHutan Kemasyarakatan (HKm) Desa Aik Bual Kabupaten Lombok Tengah dengan tujuan (1)mengetahui potensi tanaman aren berdasarkan pola penyebaran dan produktivitas aren (2)mengetahui pemanfaatan Aren oleh masyarakat Desa Aik Bual. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive sampling dengan pertimbangan masyarakat Desa Aik Bual telah lama memanfaatkan tanaman aren untuk menunjang perekonomian. Pengumpulan data penyebaran dan produktivitas tanaman secara non probability sampling dengan sampling jenuh (sensus), dan metode pengumpulan data pemanfaatan tanaman aren oleh masyarakat dilakukan dengan wawancara secara terbuka dengan key responden. Hasil penelitian menunjukan terdapat 433 tanaman Aren yang tersebar di dusun Nyeredet dan dusun Pertanian dengan potensi tanaman aren yang belum produktif sejumlah 81,99%, tanaman aren hampir produktif 3,46%, tanaman aren sudah produktif 12,47% dan tanaman aren sudah tidak produktif 2,08%. Masyarakat Aik Bual memanfaatkan nira aren sebagai bahan baku pembuatan gula aren yang terbagi menjadi gula cetak, gula semut dan gula Kristal. Selain itu hasil ikutan Aren seperti kolang-kaling dan ijuk juga diperjualbelikan oleh masyarakat dengan harga yang bervariasi.Hasil penelitian diharapakan dapat memperbaiki pola pengelolaan kawasan dan pembudidayaan tanaman Aren guna keberlangsungan fungsi ekonomi dari tanaman tersebut.