ISOLASI BAKTERI PATOGEN OPORTUNISTIK DARI TAMBAK UDANG SUMATERA UTARA - Yusnita Wahyuni; It Jamilah; Dwi Suryanto (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2017)
Bakteri patogen oportunistik merupakan bakteri yang secara alami bukan berada di habitat suatu lingkungan tetapi masuk akibat tercemarnya lingkungan tersebut dengan limbah manusia. Keberadaan bakteri patogen oportunistik di tambak udang disebabkan karena tercemarnya air tambak oleh limbah industri maupun domestik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri patogen oportunistik pada tambak udang di Sumatera Utara (Percut, Pantai Labu, Pantai Cermin). Bakteri patogen oportunistik diisolasi dari usus udang, sedimen dan air tambak udang dengan menggunakan media selektif/diferensial. Dari hasil isolasi ditemukan adanya bakteri Escherichia coli, Salmonella sp., dan Staphylococcus sp. Jumlah tertinggi dari ketiga bakteri tersebut ditemukan pada sampel yang berasal dari daerah Percut.