PERBANDINGAN HASIL PRODUKSI JERUK MANIS (Citrus sinensis osbec) DENGAN MENGGUNAKAN PUPUK TUNGGAL (UREA) DAN PUPUK KOMPOS DIDESA SIHEPENG - Eka Nurwani Ritonga; Erti Kumala Indah Nasution (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan hasil produksi jeruk manis (Citrus sinensis osbec)dengan menggunakan pupuk tunggal (Urea) dan pupuk kompos didesa Sihepeng. penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan dua faktor perlakuan dan tiga ulangan, faktor merupakan hasil produksi jeruk manis (Citrus sinensis osbec) dengan menggunakan pupuk tunggal (Urea) dan pupuk kompos. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk tunggal (Urea) berpengaruh nyata pada jumlah buah per tanaman sampel, berat buah per tanaman, jumlah buah per plot, berat buah per plot pada saat panen dan besar buah pada pasca panen. Hasil uji duncan’s menunjukkan pertumbuhan tanaman yang lebih baik dengan perlakuan terbaik adalah T² yaitu pupuk urea 125 gr. Keragaman pengamatan dari semua karakter menunjukkan kriteria pada jumlah buah pertanaman sampel, berat buah pertanaman sampel per plot, berat buah per plot. Kata kunci : Pupuk Tunggal, Pupuk Komos, Jeruk Manis