PENINGKATAN KETRAMPILAN DAN PENGETAHUAN KELOMPOK TANI PEMUDA TANI DALAM PEMBUATAN KERANJANG BAMBU DI DESA AORNAKAN 1, KABUPATEN PAKPAK BHARAT, SUMATERA UTARA - Idria Adhany; Rara Astili Siregar (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan dan pengetahuan dalam membuat keranjang bambu sehingga diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemanfaatan kawasan hutan di sekitar desa Aornakan 1. Pelatihan pembuatan keranjang bambu kelompok Pemuda Tani di Desa Aornakan 1, Kabupaten Pakpak Bharat, Sumatera Utara yang dilaksanakan dari bulan Juni sampai Agustus 2019. Metode kegiatan dilakukan dengan pelatihan dan pendampingan pembuatan keranjang bambu. Pemahaman kelompok tani diukur dengan melakukan survei sebelum pelatihan dan sesudah pelatihan. Hasil survei diperoleh peningkatan pemahaman sebesar 48,7% dari 10 peserta. Selama 3 bulan pelatihan, kelompok tani telah menghasilkan kerajinan keranjang bambu sebanyak 2 keranjang setiap harinya. Hal ini merupakan peningkatan dari semula yang belum bisa membuat keranjang bambu menjadi bisa menghasilkan keranjang bambu.