PENGARUH PEMANGKASAN DAUN DAN PEMBERIAN PUPUK NPK WALET TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PADI (Oryza sativa) - Qorry Hilmiyah Harahap; Syawaluddin Hasibuan; Afni Sarah (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2017)
Kandungan karbohidrat padi giling sebesar 78,9%, protein 6,8%, lemak 0,7% dan lain-lain 0,6% (Poedjiadi 1994). Tanaman padi memiliki kemampuan untuk dipangkas saat umur 43 HST atau sebelum fase berbunga serta menghasilkan hasil pemangkasan yang dapat di manfaatkan sebagai pakan ternak tanpa mengurangi hasil, namun hal ini ditentukan oleh Varietas. Berdasarkan hasil penelitian Kuspriyanto (2008), jenis dan dosis pupuk yang diberikan petani di Kecamatan Jatisrono, Jawa Tengah tidak berkolerasi nyata dengan produktivitas padi maupun kandungan N, P, dan K dalam tanah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pemangkasan Daun Dan Pemberian Pupuk NPK Walet Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Padi (Oryza Sativa L.). Desa Mondang, Kec. Sayur Matinggi, Kabupaten Tapanuli Selatan. Waktu penelitian dilaksanakan pada tanggal 2 Mei 2017 sampai tanggal 17 Agustus 2017. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Petak Terbagi (Split Plot Design), dengan dua faktor yang akan diteliti yaitu :Faktor I Pemangkasan Daun (P) dengan 3 taraf yaitu : P0= Tanpa Pemangkasan, P1= Pemangkasan 10 Daun, P2= Pemangkasan 15 Daun, P3= Pemangkasan 20 Daun, Faktor II Pupuk NPK walet (W): W0= tanpa pupuk W1= 4 ml/ Liter air, W2= 8 ml/ Liter air , W3= 12 ml/ Liter air. Dari hasil analisis Statistik Perlakuan pemangkasan menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap parameter tinggi tanaman 6 mst dan 10 mst, parameter jumlah anakan pada umur 2 mst, 4 mst, 6 mst, 8 mst dan 12 mst, parameter jumlah malai per plot, parameter berat berat bulir per rumpun, dan berat gabah per 1000 butir. Sedangkan tidak nyata dijumpai pada parameter tinggi tanaman umur 2 mst, 4 mst, 8 mst, 12 mst. Hasil analisis secara statistik perlakuan pemberian pupuk NPK walet menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap parameter tinggi tanaman 4 mst, 6 mst, 8 mst dan 12 mst, parameter jumlah anakan pada umur 2 mst, 4 mst, 6 mst dan 8 mst, parameter jumlah malai per rumpun, parameter berat berat bulir per plot. Sedangkan yang tidak nyata di jumpai pada parameter tinggi tanaman umur 2 mst dan 10 mst.