PENGARUH JENIS MEDIA TANAM DAN LARUTAN AB MIX DENGAN KONSENTRASI BERBEDA PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL PRODUKSI TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L) DENGAN HIDROPONIK SISTEM SUMBU - Mai Saroh; Syawaluddin Syawaluddin; Imelada Sari Harahap (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2016)
Selada (lactuca sativa L) merupakan salah satu komoditi sayuran hortikultura yang memiliki prospek dan nilai komersial yang cukup tinggi. Lahan pertanian yang semakin hari semakin berkurang maka dari itu dilakukan budidaya tanaman dengan tekhnik hidroponik. Sistem hidroponik yang digunakan selama penelitian adalah hidroponik sistem sumbu (Wick System). Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui pengaruh jenis media tanam terhadap pertumbuhan dan produksi selada, (2) Untuk mengetahui kebutuhan nutrisi pada tanaman selada dengan hidroponik sistem sumbu, dan (3) Untuk mengetahui hasil produksi tanaman selada dengan permberian nutrisi pada konsentrasi berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kasa Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan Padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah media tanam yang terdiri dari 4 taraf, yaitu control, Rockwool, Serbuk gergaji Kayu dan Busa, sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi Larutan AB Mix yang terdiri dari 4 taraf, yaitu kontrol, 5, 10, dan 15 ml/L air. Data parameter tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun dan hasil produksi dianalisis menggunakan sidik ragam taraf 5% dan dilanjut dengan Uji DMRT taraf 5%, sedangkan warna daun dianalisis secara fisual dan dipaparkan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemakaian media tanam rockwool merupakan media yang paling berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil produksi selada, sedangkan media tanam yang tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil produksi selada adalah media tanam serbuk gergaji kayu. Dari ketiga jenis konsentrasi larutan dengan hidroponik sistem sumbu (wick system), masing- masing mempunyai sasaran perbedaan pertumbuhan pada selada, yaitu: Konsentrasi yang paling berpengaruh terhadap tinggi tanaman adalah konsentrasi 10 ml/ liter air, Konsentrasi yang paling berpengaruh terhadap jumlah daun adalah konsentrasi 5 ml/ liter air, dan Konsentrasi yang paling berpengaruh terhadap lebar daun adalah konsentrasi 15 ml/liter air. Hasil produksi selada yang paling tinggi terdapat pada kombinasi perlakuan media tanam rockwool dan larutan nutrisi dengan konsentrasi 5 ml/ liter air, sedangkan hasil produksi paling rendah terdapat pada kombinasi perlakuan media tanam serbuk gergaji kayu tanpa larutan nutrisi. Kata kunci: Selada, Larutan AB Mix, Hidroponik, Sistem Sumbu