INTERAKSI SISTEM PERTANAMAN HIDROPONIK DENGAN PEMBERIAN NUTRISI AB MIX TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI SAWI (Brassica juncea L) - Qorry Hilmiyah Harahap (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2018)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan system pertanaman dan mengetahui pengaruh media tanam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi (Brassica Juncea L) dengan sistem Hidroponik. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan menggunakan 2 faktor, yaitu perlakuan nutrisi (P) terdiri dari 3 taraf yang diteliti yaitu : P0 = Kontrol, P1 = Nutrisi AB Mix, P2 = Urea. Perlakuan media tanam (M) dengan 3 taraf yang diteliti yaitu : M1 = Rockwool, M2 = Serbuk Kayu, M3 = Sekam Padi. Hasil analisis secara statistik menunjukkan bahwa perlakuan nutrisi AB Mix memberikan pengaruh yang nyata pada parameter pengamatan tinggi tanaman, luas daun, warna daun, jumlah daun, berat per sampel dan berat per plot pada umur 1 minggu setelah tanam sampai dengan 4 minggu setelah tanam. Hasil tertinggi berat sawi per plot dijumpai pada perlakuan P1 yaitu Nutrisi AB Mix sebanyak 185,56 gram. Hasil analisis secara statistik menunjukkan bahwa perlakuan media tanam rockwool memberikan pengaruh nyata pada parameter pengamatan tinggi tanaman, luas daun, warna daun, jumlah daun, berat per sampel dan berat per plot pada umur 2 minggu setelah tanam sampai 4 minggu setelah tanam. Hasil tertinggi jumlah daun pada perlakuan M1 yaitu media tanam rockwool sebanyak 11.70 helai daun. Berdasarkan hasil analisis statistik interaksi dari kedua perlakuan jenis nutrisi P1 (Nutrisi AB Mix) dan media tanam M1 (Rockwool) menunjukkan pengaruh nyata pada semua pengamatan yaitu tinggi tanaman, luas daun, warna daun, jumlah daun, berat per sampel dan berat per plot. Kata kunci: Rockwool, serbuk kayu, sekam padi, media tanam, daun