ADOPSI PETANI DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI USAHATANI SEMANGKA NON BIJI (Citrullus lanatus) DI DESA SEI MENCIRIM - Tience Elizabet Pakpahan; Anwar Pasaribu; Makruf Wicaksono (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Adopsi Petani dalam usahatani Semangka Non Biji (Citrullus lanatus) di desa Sei Mencirim Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara bertujuan untuk mengetahui tingkat persentase adopsi petani dan faktor faktor yang mempengaruhi petani dalam mengadopsi usahatani semangka non biji di Desa Sei Mencirim Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara. Metode pengkajian adalah deskriptif kuantitatif dilakukan dengan observasi, wawancara menggunakan kuesioner. Pelaksanaan pengkajian di Desa Sei Mencirim Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang pada tanggal Maret- Mei 2019. Sampel ditentukan dengan teknik Random Sampling sebanyak 51 responden dari petani yang melakukan usahatani semangka non biji di Desa Sei Mencirim. Sumber data meliputi data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan untuk mengetahui persentase tingkat adopsi petani dalam usahatani semangka non biji oleh petani adalah Skala likert dengan ketentuan total nilai yang diperoleh dibagi dengan nilai maksimum dikali 100%. Sedangkan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi petani dalam mengadopsi budidaya semangka non biji yaitu digunakan analisis Regresi Linier Berganda. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa persentase tingkat adopsi petani dalam usahatani semangka non biji yaitu sebesar 88,73% pada kategori sangat tinggi. Secaras simultan variabel karakterisik petani, peran penyuluh, keuntungan relatif, dan teknologi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap adopsi petani dalam budidaya semangka non biji. Secara parsial variabel karakteristik petani dan peran penyuluh berpengaruh secara signifikan dan variabel keuntungan relatif dan teknologi berpengaruh sangat signifikan terhadap adopsi petani dalam usahatani semangka non biji di Desa Sei Mencirim Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara.