PENGARUH TINGGI PEMOTONGAN DAN PEMBERIAN PUPUK BIOBOOST TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PADI SALIBU (Oryza sativa L.) - Syawaluddin Hasibuan; Imelda Sari Harahap; Yuli Astria (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan tinggi pemotongan dan pemberian pupuk bioboost terhadap pertumbuhan dan produksi padi salibu (Oryza sativa L.). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan petak terbagi (split plot design) dengan 2 faktor yang akan diteliti yaitu: Faktor I peranan tinggi pemotongan (P) dengan 3 taraf yang di teliti yaitu: P1 = 5 cm ,P2= 10 cm, P3 = 15 cm. Faktor II pemberian dosis pupuk bioboost (B) yaitu terdiri dari 3 level yaitu: B0 = kontrol, B1= 25 ml/10L air, B2 = 25 ml/15 L air. Hasil penelitian menunjukkan interaksi perlakuan tinggi pemotongan dan pemberian pupuk bioboost penunjukkan pengaruh tidak nyata pada tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah malai, jumlah biji, dan berat biji per rumpun