PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN UMUR TERHADAP KINERJA PENYULUH PERTANIAN DI KABUPATEN MANDAILING NATAL - Rafiqah Amanda Lubis (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2016)
Kinerja adalah hasil kerja atau prestasi kerja. Namun, sebenarnya kinerja mempunyai makna yang lebih luas, bukan hanya hasil kerja tetapi termasuk berlangsungnya proses pekerjaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan tingkat pendidikan dan umur penyuluh dengan kinerja penyuluh pertanian dan untuk menganalisis pengaruh antara tingkat pendidikan dan umur penyuluh penyuluh terhadap kinerja penyuluh pertanian. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan sekunder yang dianalisis dengan menggunakan analisis multivariat dengan menggukan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor karakteristik penyuluh yang berhubungan secara signifikan dengan keberhasilan kinerja penyuluh yaitu tingkat pendidikan (tahun) sedangkan faktor-faktor karakteristik penyuluh yang berpengaruh secara signifikan terhadap keberhasilan kinerja penyuluh yaitu tingkat pendidikan (tahun)Kata Kunci : Kinerja, tingkat pendidikan, umur, indikator keberhasilan kinerja