ADAPTASI VARIETAS DAN GALUR JAGUNG PADA LAHAN MARGINAL - Jhon Hardy Purba (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui potensi produksi jagung dan hijauan pakan ternak dari beberapa kultivar yang telah beredar dipasaran, dan beberapa galur yang masih dalam tahap uji adaptasi dari Balai Penelitian Serealia di Maros. Bahan benih jagung yang digunakan adalah benih jagung Sukmaraga, Maros Sintetik-2, Gumarang, TLWD QH Oil C15, Lamuru, Bisma, BK(S1)C2, Bayu, Pop 64 C1 QTLWD, Pop 62 C2 QTLWD, dan Pop 63 C2 QTLWD. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal yaitu perbedaan varietas/galur yang terdiri atas 3 ulangan. Analisis data menggunakan sidik ragam dan apabila terjadi signifikansi dilakukan uji lanjut dengan Uji Jarak Berganda Duncan (Duncan Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa galur Pop 64 C1 QTLWD menghasilkan pakan hijauan ternak berupa berat brangkasan tertinggi yaitu 10,090 ton/ha, hasil biji (kadar air 15%) tertinggi dihasilkan galur Maros Sintetik-2 (5,813 ton/ha).