EKSPLORASI DAN IDENTIFIKASI Trichoderma sp LOKAL DARI RIZOSFER BAMBU DENGAN METODE PERANGKAP MEDIA NASI - Nurliana Nurliana; Novita Anggraini (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan Trichoderma sp asal dari rizosfer bambu dengan metode perangkap media nasi agar dapat diadopsi oleh petani berdasarkan sumberdaya lokal yang ada. Eksplorasi ini dilakukan di 3 (tiga) lokasi berdasarkan ketinggian tempat yaitu ketinggian 0-500 mdpl di Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang, 500-1000 mdpl di Kecamatan Bandar Pulau Kabupaten Asahan, dan > 1.000 mdpl di Kabupaten Pakpak Barat. Adapun kegiatan penelitian yang dilakukan adalah eksplorasi, isolasi, dan identifikasi dengan menggunakan metode perangkap media nasi. Hasil penelitian di ketiga daerah tersebut pada kecamatan Beringin tidak ditemukan jamur Trichoderma, di Kecamatan Bandar Pulau ditemukan 2 Jenis Trichoderma, dan di kabupaten Pakpak Barat ditemukan 1 Jenis Trichoderma sp. Trichoderma yang didapat dari kedua ketinggian tersebut memiliki kemiripan dari hasil mikroskopisnya. Diharapkan metode ini dapat diaplikasikan ke petani nantinya.