UPAYA MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SEMANGKA (citrullus lannatus l) DENGAN PERLAKUAN SISTEM TURUS DAN PAKET PEMUPUKAN - Erti Kumala Indah Nasution; Eka Nurwani Ritonga; Fery Endang Nasution (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetehui upaya meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman semangka (citrullus lannatus l) dengan perlakuan sistem turus dan paket pemupukan. Dengan menggunakan rancangan acak kelompok ( RAK) yang dilaksanakan di sihitang, parameter yang diamati dalam penelitian ini panjang tanaman, jumlah cabang, diameter buah per tanaman sampel, tebal kulit buah per tanaman sampel, tebal daging buah per tanaman sampel, berat buah per tanaman sampel. Dari analisis secara statistik perlakuan model turus menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap panjang tanaman diameter buah, tebal daging buah dan berat buah per tanaman sampel. Perlakuan paket pemupukan menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap diameter buah, tebal daging buah dan berat buah per tanaman sampel, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap panjang tanaman umur 2 dan 4 mst, dan jumlah cabang. Perlakuan model turus dan perlakuan paket pemupukan menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap panjang tanaman umur 2 mst, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap panjang tanaman umur 4 mst, jumlah cabang, diameter buah, tebal kulit buah, tebal daging buah dan berat buah per tanaman sampel.