ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH DIBERLAKUKANNYA TAX AMNESTY PERIODE PERTAMA PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI - Anding Nugeraha; I Gde Mandra; I Nyoman Nugraha Ardana Putra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kinerja keuangan sebelum dan sesudah tax amnesty periode pertama bila diukur dengan rasio keuangan berdasarkan angka standar industri pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BEI, (2) menganalisis perbedaan kinerja keuangan sebelum dan sesudah diberlakukannya tax amnesty periode pertama pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BEI. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor property dan real estate. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dan diperoleh sebanyak 43 perusahaan sampel. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan triwulan II dan triwulan III tahun 2016 yang dipublikasikan melalui website www.idx.co.id dan www.sahamok.com. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja keuangan sebelum dan sesudah tax amnesty periode pertama pada perusahaan property dan real estate yang diukur dengan rasio keuangannya yakni Current Ratio dan Debt to Equity Ratio tidak lebih baik dari standar industri, sedangkan Total Assets Turn Over dan Return On Equity lebih baik dari standar industri, terdapat perbedaan yang signifikan CR, TATO dan ROE antara sebelum dan sesudah diberlakukannya tax amnesty periode pertama, tidak terdapat perbedaan yang signifikan DER antara sebelum dan sesudah diberlakukannya tax amnesty periode pertama.Kata kunci : Tax Amnesty, Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Total Assets Turn Over, Return On Equity.