ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN (STUDI KASUS PADA KOPERASI WANITA KARTINI PRAYA DAN KOPERASI WANITA KIBLAT PRAYA PERIODE 2010-2014) - Okta Viana; Drs. Hermanto; H. Burhanuddin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2016)
Koperasi Wanita Kartini Praya dan Koperasi Wanita Kiblat Praya merupakan koperasi yang bergerak dalam bidang jasa simpan pinjam. Laporan keuangan masing-masing koperasi menunjukkan pluktuasi nilai neraca keuangan dari tahun ke tahun, untuk itu perlu dilakukan analsisi kinerja keuangan untuk melihat faktor yang berpengaruh terhadap peningkatan ataupun penurunan kinerja keuangan kedua koperasi serta kemudian membandingkannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganilisis perbandingan kinerja keuangan Koperasi Wanita Karitni Praya dan Koperasi Wanita Kiblat Praya ditinjau dari Analisis Rasio, Trend dan Common Size.Jenis penelitian ini adalah penelitian komparatif, metode pengumpulan data dengan teknik dokumentasi. Data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analaisis yang digunakan adalah analisis Rasio, Trend dan Common Size. Prosedur analisis yang digunakan adalah dengan mencari rasio keuangan Koperasi Wanita Kartini Praya dan Koperasi Wanita Kiblat Praya kemudian dianalisis menggunakan analisis Rasio, Trend dan Common Size. Selanjutnya dilakukan perbandingan dari masing-masing metode analisis untuk melihat koperasi yang lebih baik dari masing-masing metode analisis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum Koperasi Wanita Kartini Praya dan Koperasi Wanita Kiblat Praya memiliki kinerja keuangan yang sama jika ditinjau dari Analisis Rasio, Trend dan Common Size. Saran yang dapat diberikan kepada masing-masing koperasi adalah dengan mengefisiensikan sumber daya yang dimiliki sehingga dapat menekan biaya operasional yang ada.Kata kunci: Kinerja Keuangan, Analisis Rasio, Analisis Trend, Analisis Common Size