ANALISIS VOLATILITAS HARGA SAHAM TERKATEGORI INDEKS KONSTITUEN DI BURSA EFEK INDONESIA DENGAN PENGGUNAAN SIMULASI MONTE CARLO - Baiq Nurul Suryawati; Laila Wardani; Sulaiman Sarmo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2019)
Selama ini volatilitas digunakan untuk mengukur derajat kepekaan dari adanya fluktuasi data runtun waktu, hal ini memberi implikasi bahwa penggunaan volatilitas memberikan gambaran akan adanya risiko. Selanjutnya, salah satu teknik yang dapat mengakomodasi kondisi ini adalah Monte Carlo Simulation (MCS) atau Simulasi Monte Carlo. Metode pengukuran volatilitas dengan menggunakan teknik statistik dengan menggunakan angka pembangkit acak. Penggunaan Simulasi Monte Carlo untuk menganalisis volatilitas selanjutnya dilakukan agar risiko dapat diukur dengan lebih akurat berdasarkan pembangkit nilai acak yang dihasilkan oleh pengulangan sebanyak 1000 iteration, yang didesain untuk menggambarkan volatilitas dari suatu aset tertentu.