ANALISIS JANUARY EFFECT DITINJAU DARI ABNORMAL RETURN DAN TRADING VOLUME ACTIVITY PADA KELOMPOK SAHAM LQ 45 DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010-2016 - Rohmi Saofiah; Zainal Abidin; G.A Sri Oktaryani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat fenomena January effect pada kelompok saham LQ45 yang terdapat di Bursa Efek Indonesia. January effect adalah anomali yang menyajikan abnormal return saham tertinggi terjadi di bulan Januari jika dibandingkan dengan sebelas bulan lainnya. Proksi yang digunakan adalah abnormal return dan trading volume activity. Penelitian ini dilakukan pada 20 perusahaan yang secara statis antara tahun 2010 sampai tahun 2016 berada dalam kelompok indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini uji beda Paired sample t-tes dan uji Wilcoxon Sign Test. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa dari sisi abnormal return secara keseluruhan tidak terdapat fenomena January effect pada kelompok saham LQ45 di Bursa Efek Indonesia, begitu juga dari sisi trading volume activity, January effect tidak terjadi pada kelompok saham LQ45 di Bursa Efek Indonesia.