Implementasi Nilai Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Karakter Sikap Kepedulian Sosial Siswa Di SMPN 2 Gunung Jati Kabupaten Cirebon - Verren Fitri Qomariah; Oriza Aditya (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2020)
Allah swt. telah banyak memberikan begitu banyak rizki kepada umat manusia, berupa, harta, kesehatan, panjang umur. Harta yang Allah swt. berikan bukan hanya dengan kekayaan maupun harta berlimpah, dalam hal ini anak juga termasuk harta yang sangat berharga bagi orang tua yang diberikan kepercayaan oleh Allah swt. dengan diberikannya seorang anak. Tujuan penelitian: 1. Untuk memperoleh data mengenai karakter sikap peduli sosial siswa di SMP Negeri 2 Gunung Jati Kabupaten Cirebon, 2. Untuk menganalisa data mengenai implementasi nilai pendidikan agama Islam dalam membentuk karakter sikap peduli sosial siswa di SMP Negeri 2 Gunung Jati Kabupaten Cirebon, 3. Untuk mendeskripsikan data mengenai faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi nilai pendidikan agama Islam dalam membentuk karakter sikap peduli sosial siswa di SMP Negeri 2 Gunung Jati Kabupaten Cirebon. penulis menggunakan metode penelitian kualitatif karena letak permasalahannya belum jelas, sehinga perlu adanya penelitian yang secara mendalam juga dapat menjadi peranan penting, karena metode menjadi arahan yang tepat untuk peneliti. Penelitian kualitatif tertuju pada field research (penelitian lapangan) serta buku referensi yang relevan. Karakter sikap peduli sosial siswa di SMP Negeri 2 Gunung Jati itu tinggi, jika ada sedikit paksaan dan arahan dari para guru dan orang tua, dan dilakukan melalui pembiasaan yang rutin dilakukan oleh siswa, dimana program yang telah ditetapkan itu berjalan sesuai dengan tujuan untuk menanamkan sikap peduli dari siswa.