Implementasi E-SPTPD (Surat Pemberitahuan Pajak Daerah Berbasis Elektronik) Dalam Pengelolaan Keuangan Dan Pajak Daerah Dikota Surabaya - Ardi Rodhita Setiawan; M Luthfi Al-Fauzi; Ananta Prathama (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2020)
Pajak adalah pungutan wajib dari rakyat untuk negara. Setiap berapapun pemasukan yang dibayarkan oleh rakyat makan akan dimasukaan ke pendapatan negara. Dari sektor pajak yang dibayarkan oleh rakyat mampu untuk membiayai jebutuhan belanja pemerintah pusat dan daerah demi kesejahteraan masyaraktnya. Pemerintah Kota Surabaya Berinovasi menghadirkan sebuah sistem e-SPTPD (Surat Pemberitahuan Pajak Daerah Berbasis Elektronik) dimana sistem ini merupakan sebuah inovasi dari pemerintah Kota Surabayakhususnya Badan Pengelolaan Keuangan dan Pajak Daerah Kota Surabaya yang bertujuan untuk mencegah terjadinya kebocoran pajak daerah dan memberikan kemudahan kewajiban mebayar pajak dalam pelaporan pajak daerah. Jenis penelitian merupakan penelitian kepustakaan, yaitu serangkaian penelitian yang berhubungan dengan metode pengumpulan data pustaka yang obyek penelitiannya bersumber dari beberapa informasi kepustakaan yaitu (buku, ensiklopedia, jurnal ilmiah, koran, dan dokumen). Dalam menyusun kajian pustaka ini dilakukan beberapa identifikasi secara sistematis, penemuan, dan analisis dokumen yang berisikan dengan masalah dalam penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seperti apa implementsi inovasi pelayanan e-SPTPD (Surat Pemberitahuan Pajak Daerah Berbasis Elektronik) berdasaran teori keberhasilan inovasi yang disampaikan Rogers yaitu karakteristik, adanya saluran komunikasi, adanya upaya dari agen dan dipengaruhi sistem sosial di sampaikan melalui saluran tertentu, dalam jangka waktu yang sudah ditentukan antara anggota sistem sosial