Peningkatan Kemampuan Guru Menyusun Tes Hasil Belajar Melalui Kegiatan Workshop Di SD Negeri 1 Kadipaten Kabupaten Tasikmalaya Tahun Pelajaran 2017-2018 - Heni Ropiani (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2020)
Kenyataan yang terjadi di sekolah bahwa guru jarang menyusun tes . Biasanya menggunakan tes yang sudah ada kemudian disesuaikan dengan materi ajar. Keadaan ini juga terjadi di SD Negeri 1 Kadipaten Kecamatan Kadipaten Kabupaten Tasikmalaya sehingga sering terjadi tidak tepat antara tes dengan kompetensi dasar yang disyaratkan dalam Kurikulum 2013 (Kurtilas). Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan dan keterampilan guru dalam menyusun Tes Hasil Belajar yang benar melalui langkah-langkah yang dipergunakan dengan pola satu dalam kebijakan dan beragam dalam pengembangan kurikulum sesuai dengan konteks sekolah. Dengan menerapkan workshop dalam menyusun tes hasil belajar aktivitas dapat berlangsung dengan baik dan menyenangkan. Terdapat peningkatan kemampuan guru di mana pada Pra Tindakan menunjukkan rata-rata : 49,73 (kurang); Siklus pertama ada peningkatan, menunjukkan rata-rata: 62,43 (cukup); dan Siklus kedua ada peningkatan, menunjukkan rata-rata: 88,83 (sangat baik).