Analisis Pelayanan Di Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir - Lisa Mandasari (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2020)
Pelayanan kesehatan adalah bagian penting dari pembangunan nasional untuk mencapai rakyat Indonesia yang sejahtera. Pelayanan yang diberikan oleh Puskesmas, dalam hal ini Puskesmas Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir belum maksimal. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan-keterbatasan yang ada pada Puskesmas tersebut seperti kurangnya tenaga medis, kurangnya obat-obatan dan lain-lain. Padahal dengan segala keterbatasan itu Puskesmas merupakan fasilitas pelayanan kesehatan pertama yang dikunjungi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat kualitas pelayanan di Puskesmas Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan sampel menggunakan Proportionate Stratified Random Sampling dengan jumlah 200 responden. Selanjutnya tiap butir pertanyaan pada kuesioner di uji validitas dan reliabilitasnya. Berdasarkan data yang terkumpul dari hasil penyebaran kuesioner, dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan di Puskesmas Tanjung Raja secara keseluruhan termasuk dalam kategori baik. Indikator yang dipersepsikan masyarakat telah dilakukan dengan baik sehingga perlu dipertahankan karena sudah sesuai dengan harapan masyarakat adalah indikator kesopanan petugas dalam memberikan pelayanan dan kepastian biaya pelayanan. Sedangkan indikator yang menjadi prioritas utama untuk diperbaiki dan harus dilaksanakan sesuai dengan harapan masyarakat adalah indikator kejelasan keberadaan petugas pelayanan dan kedisiplinan petugas Puskesmas.