Perbedaan Antara Aquatic Exercise Dengan Mckenzie Exercise Dalam Menurunkan Disabilitas Pada Penderita Discogenic Low Back Pain - Budi Susanto (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2020)
Sakit pinggang atau LBP termasuk salah satu penyakit muskuloskeletal yang paling banyak. Penyakit ini menyebabkan disabilitas dan kerugian materi maupun biopsikososial. Penanganan LBP yang paling efektif masih menjadi pembahasan para praktisi kesehatan dan ilmuwan antara Aquatic Exercise atau McKenzie Exercise. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan manakah yang lebih baik antara Aquatic Exercise dan McKenzie Exercise dalam menurunkan disabilitas pada penderita Discogenic Low Back Pain. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimental murni dengan randomized pre-test and post-test design, yang dilaksanakan di Klinik Fisioterapi RS Borromeus Bandung dan RS Bedah Melinda Bandung dari 2 Maret 2015 sampai 2 Mei 2015. Sampel penelitian berjumlah 19 orang yang dibagi dalam 2 kelompok yaitu Kelompok Perlakuan I dengan Aquatic Exercise 9 orang dan Kelompok Perlakuan II dengan McKenzie Exercise 10 orang. Alat ukur yang digunakan adalah Oswestry Disability Index Hasil pengujian hipotesis menggunakan Paired t-test dan Independent t-test. Hasil uji hipotesis menunjukkan beda rerata kelompok I adalah 25,9248 ± 3,98214, dengan nilai p = 0,001 dan beda rerata kelompok II adalah 16,912 ± 4,0873, dengan nilai p = 0,001. Kedua kelompok secara signifikan dapat menurunkan disabilitas dengan nilai p < 0,05. Dan beda rerata antara ke dua kelompok adalah 8,57193 ± 3,66789, dengan nilai p = 0,032, sehingga di antara ke dua kelompok ada perbedaan yang signifikan dengan nilai p < 0,05. Kesimpulannya adalah Aquatic Exercise dan McKenzie Exercise secara signifikan dapat menurunkan disabilitas pada penderita Discogenic Low Back Pain. Ternyata Aquatic Exercise lebih baik daripada McKenzie Exercise dalam menurunkan disabilitas pada penderita Discogenic Low Back Pain secara signifikan. Saran peneliti adalah Aquatic Exercise bisa digunakan sebagai pilihan utama dalam penanganan Discogenic Low Back Pain. Agar bisa dilakukan penelitian multi senter dengan jumlah sampel yang lebih banyak dan waktu yang lebih lama